Опасные украшения: миф или реальность?

Человек носит украшения с незапамятных времен, и их история начинается, возможно, более четырехсот лет назад в эпоху палеолита. Такой вывод сделали археологи, обнаружившие в Малой Азии в погребении того периода бусы и браслеты из морских раковин. И как бы ни была переменчива мода, люди всегда стремились украшать свой костюм или просто тело.

Ювелирные шедевры бывают драгоценные и не очень, многокаратные и скромные, стильные и безвкусные, старинные и современные. Но есть еще одна градация, о существовании которой мало кто задумывается, но которая может в некоторых случаях стать основной, потому что слишком дорога цена попадания не в ту категорию. Речь идет о том, что бывают:

  • Просто украшения.
  • Украшения, вредные для здоровья.
  • И даже – опасные для жизни.

Здесь нет никакого преувеличения. Лишь голые факты, которые заставляют задуматься, остановиться и повернуть назад.

Оставим на совести астрологов и шарлатанов от народной медицины их заявления о том, что «изумруд влияет на почки у родившихся в пятый лунный день седьмого месяца года», а «алмаз вызывает слепоту у нечестным путем его получившего». Речь идет о настоящей опасности, которую может элементарно объяснить современная наука.

Никель и аллергия

Многие женщины (да и мужчины иногда), конечно, замечали, что от длительного воздействия на кожу металлических браслетов часов, пряжек ремней, некоторой бижутерии и даже заклепок и пуговиц на джинсах возникает странная кожная реакция. Место соприкосновения с металлом начинает зудеть, покрывается мелкой сыпью и отчаянно чешется. Поначалу этому не придают значения, но когда и время, требуемое для возникновения аллергической реакции, и площадь соприкосновения существенно сокращаются, а реакция на металл тем не менее становится все более серьезной, пострадавший обращается к дерматологу и ушам своим не верит. Оказывается, имеет место контактный дерматит, причиной которого стала аллергия на никель.

Этот металл входит в состав множества сплавов, которые используются в изготовлении всех вышеперечисленных украшений. Для возникновения и развития аллергии не требуется попадание частичек в кровь, а потому и пряжка ремня, и свежевставленный пирсинг имеют равные шансы на успех в деле вовлечения их счастливого обладателя в вихрь аллергического танца.

Пирсинг – источник заражения

Опасные украшения: миф или реальность?Раз уж речь зашла о пирсинге, стоит заметить, что особенно негативно на физическом здоровье сказывается прокалывание языка. Этот языческий, простите за тавтологию, обычай приводит не только к дефектам речи, травмированию зубов и искривлению прикуса, но и к существенному увеличению риска появления и развития инфекции в ротовой полости. Ученые из Австрии провели эксперимент, в ходе которого восьмидесяти добровольцам предложили поносить пирсинг на языке.

Украшения были четырех типов: титановые, из нержавеющей стали и пластика двух видов. Все они были помещены испытуемым в рот совершенно стерильными. По прошествии двух недель на них были обнаружены не только стафилококки и стрептококки, но и псевдомонады, провоцирующие расстройство пищеварения. Справедливости ради стоит отметить, что больше всего патогенной флоры собрала на себе нержавейка.

Зловещий коктейль в дешевой бижутерии

Ученые экологического центра в городе Энн Арбор штата Мичиган США протестировали сотню недорогих украшений из обычных магазинов розничных сетей в Штатах. Рентгено-флуорисцентный анализатор подтвердил наличие в бижутерии мышьяка, кадмия, свинца и ртути в таких количествах, которые позволили более половины исследованного считать опасным для жизни. Остальные украшения представляли, согласно формулировке, «низкий уровень опасности для жизни». Стоит ли добавлять, что все 100% изделий были произведены в Поднебесной, а многими из них по причине дешевизны позволялось играть детям?

Радиация и красота – какая связь?

Опасные украшения: миф или реальность?Оказывается, самая прямая! Еще миллионы лет назад при образовании Земли начали синтезироваться  многие камни и минералы. Радиоактивные элементы с большим периодом полураспада поглощались растущими кристаллами и оказывались запертыми внутри. У некоторых из них до сих пор активен заряд, потому что времени, по меркам радиоактивных процессов, прошло еще слишком мало. У других минералов опасные оксиды тория или урана и вовсе входят в состав кристаллической решетки. Потрясающе и ужасно, но красивейшие поделочные уральские самоцветы чароит и целестит могут быть невероятно радиоактивны!

Не меньшее потрясение вызывает информация о том, что разновидности бериллов морганит и гелиодор могут быть и красивыми убийцами. Оказывается, в розовом морганите присутствуют атомы цезия, а в золотом гелиодоре – урана. А потому большие кристаллы, которые так шикарно смотрятся и дорого стоят, могут стать смертельно опасными для человека и окружающих его людей.

Хотели, как лучше…

Современные технологии усовершенствования всего на свете идут вперед семимильными шагами, и вот уже появляются способы превратить малоинтересные и некрасивые ювелирные камни в настоящие шедевры. К несчастью, насыщенный цвет и уникальная чистота, которые становятся главными их характеристиками после такой обработки, смертельно опасны для здоровья. Дело в том, что основным методом улучшения камней является облагораживание сырья в ядерном реакторе. Список минералов, подвергшихся такому «улучшению», очень широк. Среди них топазы и турмалины, сердолики и агаты, бриллианты и некоторые бериллы.

Гораздо менее опасно облагораживание при помощи рентгеновского облучения. Но где гарантия, что оно проводилось по всем положенным правилам? Ведь в противном случае такая обработка провоцирует в минерале усиление (по сравнению с обычным) реакции ядерного распада, а значит, и такой камень становится миной замедленного действия.

Отголоски техногенных катастроф

В мире нередко случаются ужасные катастрофы, последствия которых становятся для человечества роковыми. На первом месте в зловещем списке стоят аварии на атомных реакторах электростанций. Как правило, они сопровождаются большим количеством погибших и немалыми экономическими потерями. И мало кому приходит в голову, какие еще страшные последствия этих аварий могут наступить даже спустя много лет для людей, совершенно никакого к ним отношения не имеющих.

Дело в том, что когда человек спешно покидает насиженное места в связи со срочной эвакуацией, он берет с собой все самое ценное. Как правило, золото и украшения никто из тех же чернобыльцев не уничтожил, как того требовала инструкция. Напротив, эти нехитрые ценности помогли им выжить и встать на ноги там, где они оказались, убежав от опасности. А потому огромное количество радиоактивного золота растеклось по стране.

Часть была переплавлена, что-то осталось на память о бабушке или матери, некоторые украшения просто были старинными, а потому особо ценными. Сегодня «чернобыльские сокровища» роют могилу своим жертвам вместе с той радиацией, которая обрушилась на ни в чем не повинных людей из взорвавшегося жерла реактора.

Простой выход из непростой ситуации

Существует всего два способа уберечь себя от пагубного воздействия вредных украшений, самый простой из которых – ничего не носить. Не надевать металл и дешевую бижутерию, не носить золотые кольца и не прокалывать себя в угоду современной пирсинговой моде. Невозможно? На самом деле реально и просто, тем более что отсутствие украшений вовсе не подвергает нашу жизнь риску. Пострадать может лишь в некоторой степени социальный статус, но он не станет причиной саркомы или бронхиальной астмы.

Второй способ – остерегаться всего. Не надевать металл, если есть склонность к аллергии на никель, чаще чистить зубы при наличии пирсинга во рту, не покупать копеечную бижутерию и носить с собой портативный дозиметр. Его придется брать с собой в ювелирный магазин перед покупкой украшения и на вечеринку, где много подруг в драгоценных камнях, чтобы определить, с кем можно выпить «Маргариту», а от кого стоит держаться подальше. Последнее, конечно, шутка, но доля правды в ней так весома, что становится совсем не весело…

Разделы медицины

Диагностика

Заболевания

Лечение

Симптомы

Главная