Климакс. Менопауза - Симптомы и лечение

Климакс - начало нового этапа жизни, который можно прожить также активно и с удовольствием, как и предидущие годы. Но, чтобы климакс не причинял особых неудобств, следует ограничить свои вредные привычки - курение, употребление алкоголя, быть физически активной и правильно питаться. Оптимизм и внимание к себе и состоянию своего здоровья эмоционального и физического - залог сохранения качества жизни вплоть до самого преклонного возраста. Само слово "климакс" произошло от  греческого "лестница" и английского "кульминация".

Существует такое понятие, как искусственный климакс. Это климакс, вызванный лекарственными препаратами в целях лечения некоторых заболеваний.

Климакс. Менопауза - Симптомы и лечение

Причины климакса

В жизни каждой женщины наступает такой момент, когда выработка женских половых гормонов в ее организме начинает стремительно уменьшается. Происходит это потому, что с годами функция яичников (внутренних половых органов, которые эти гормоны вырабатывают) угасает вплоть до полного ее прекращения. Длится этот процесс может достаточно долго - от 8 - 10 лет, и такое состояние и называют климакс (Климактерий, перименопауза, постменопауза).

В каком возрасте у женщины может начаться климакс?

Возраст наступления климакса чаще всего обусловлен наследственностью, но еще и зависит от образа жизни, связан с питанием и наличием вредных привычек (курение, наркомания, алкоголизм). В норме это 45-50 лет. Существует заблуждение, что климакс быстрее наступит, если не жить половой жизнью - но это не так. Отсутствие интимной жизни у женщин (в отличие от климакса у мужчин, у которых частота половых контактов существенно влияет на половую функцию) никак не влияет на наступление климакса.

Досрочный, ранний климакс (до 40 лет) может спровоцировать сильный стресс. Ранний климакс может быть также следствием генетически обусловленной недостаточной активности яичников, инфекционных заболеваний в период полового созревания, иммунологических заболеваний щитовидной железы, осложненных родов, сепсиса, тяжелых хирургических операций, травм. Ранний климакс говорит о том, что в организме женщины произошли какие-то сбои, идут патологические процессы.

Можно ли отодвинуть, отсрочить климакс?

Отсрочить климакс  можно, если использовать гормоны. Но применять гормональные средства можно далеко не всем и только после обследования молочной железы и органов малого таза. Только после консультации и под контролем врача.  А вот рождение позднего ребенка не отсрочит приход менопаузы, хотя может немного смягчить симптомы климакса.

Что касается профилактики преждевременного климакса, то она должна была бы начинаться уже с периода вынашивания ребенка. Все стрессовые внешние факторы должны быть исключены, образ жизни беременной должен быть самый благоприятный.

Надо стараться, чтобы число инфекционных заболеваний, которое приходится у девочки на год жизни, было минимальным. Для этого нужно закалять ребенка, правильно его кормить. Очень важно соблюдать режим, вовремя вставать, ложиться спать, правильно питаться. Чрезвычайно важен период полового созревания. В этот период идет напряженная работа по установлению связи между центрами, которые регулируют функцию яичников женщины. Поэтому надо свести к минимуму возможность стресса. Стресс - это когда подросток, например, находится в состоянии хронической усталости, психологической напряженности от чрезмерных нагрузок.

Климакс. Менопауза - Симптомы и лечение

Считается, что после прекращения месячных забеременеть естественным путем невозможно. Может ли женщина после менопаузы забеременеть и родить?

Теоретически, может после гормональной стимуляции яичников. Вопрос: надо ли?  Беременность в этом возрасте сопряжена с проблемами, возникающими в других органах и системах. С возрастом качество материала, из чего строится новое зародившееся существо, не улучшается. В немолодом организме могут возникнуть хромосомные изменения, и тогда родятся дети с генетически обусловленной патологией, в частности болезнью Дауна.

Способность к зачатию после 35 лет вдвое ниже, чем в 25. И тем не менее частота незапланированных беременностей возрастает между 40 и 55 годами. Врачи объясняют это утратой бдительности и уверенность, что менопауза уже наступила. Риск забеременеть сохраняется во время увеличения межменструальных промежутков как минимум в течение двух лет после последних месячных.

Считается, что полные женщины лучше переносят климакс. Так ли это?

Теоретически — да. Потому что сама жировая ткань вырабатывает эстрогены. Хотя избыточный вес и предрасполагает к возрастным заболеваниям, зато может смягчать климактерические симптомы.

Разделы медицины

Диагностика

Заболевания

Лечение

Симптомы

Главная