Сердечная визуализация

Сердечная визуализацияДанные регистрационного исследования подтверждают, что низкие дозы излучения, получаемые при проведении визуализационных исследований сердца, повышают риск рака у пациентов.

Результаты когортного исследования, включившего более чем 82 000 пациентов из регистра «Quebec Med-Echo», проведенного доктором Марком Эйзенбергом (Mark Eisenberg) (Университет McGill, Монреаль, QC) и коллегами, опубликованы в он-лайновом выпуске CMAJ от 7 февраля.

Когорта включала пациентов, которые поступили в больницу с острым инфарктом миокарда между апрелем 1996 и мартом 2006, и не имели никакой истории рака. Регистр документировал все проведенные визуализационные исследования сердца и терапевтические процедуры с низкими дозами ионизирующего излучения; пациенты в среднем получали радиационную дозу в зависимости от вида процедуры, в пределах от 15,6 mSv для визуализации миокардиальной перфузии, до 7 mSv для диагностической сердечной катетаризации.

Статистический анализ, с учетом возраста пациентов, пола, и подверганию низких доз ионизирующего излучения от несердечной визуализации обнаружил, что для каждых 10 mSv излучения, полученных пациентом, риск развития рака в течение пяти лет увеличивался на 3 %. Из 82 861 пациентов, включенных в когорту, 77 % подверглись, по крайней мере, одной визуализационной или терапевтической процедуре с низкими дозами ионизирующего излучения, на первом году после острого ИМ. Совокупное подвергание радиации от сердечных процедур составляло 5,3 mSv на пациенто-год, из которых 84 % приходились на первый год. У пациентов было диагностировано в общей сложности 12 020 раковых новообразований во время последующего периода наблюдения.

Кардиологи, радиологи, и пациенты все более и более обеспокоены долгосрочными эффектами воздействия низких доз излучения на пациентов, подвергающихся некоторым видам сердечной визуализации, особенно если эти процедуры проводятся многократно.