Как лечить цистит в домашних условиях?

Визиты в туалет становятся все чаще, но все менее продуктивными: удается выдавить совсем немного мочи, иногда – с примесью крови. Во время и после мочеиспускания появляется боль. Иногда возникают тянущие боли над лобком. Всё это – симптомы цистита, заболевания, поражающего чаще всего женщин. И хотя опасности для жизни цистит не представляет, испортить несколько её дней очень даже способен.

Как лечить цистит в домашних условиях?Цель этой статьи – рассказать, как можно лечить цистит в домашних условиях  и как справиться с этим недугом максимально быстро.

Что такое цистит?

Цисит – это инфекционное заболевание. Вот только возбудители его живут в нашем же собственном организме. В 85–95 % случаев причиной инфекций мочевыводящих путей становится E. coli – обычный обитатель кишечника. Ещё один типичный возбудитель – Staphylococcus saprophyticus, представитель микрофлоры кожи. И попадают они в мочевой пузырь восходящим путем: с кожи или из прямой кишки через уретру.

Как предотвратить появление цистита?

Понятно, почему циститом чаще болеют женщины – все дело в анатомии. Уретра у женщин значительно короче, чем у мужчин, а мочевой пузырь – объемнее, значит, его можно реже опорожнять. А ведь струя мочи достаточно эффективно смывает микроорганизмы, проникшие в мочевой канал. Отсюда – первое правило для женщин: не желаете встречаться с циститом – посещайте туалет через каждые 3–4 часа.
Еще одна частая причина, вызывающая цистит, – микротравмы женской уретры при половом акте. Так называемый дефлорационный цистит нередко портит медовый месяц. Совет любящим мужчинам: не забывайте об интимной гигиене. Совет разумным женщинам: опорожнение мочевого пузыря до и после секса значительно уменьшает риск заражения.

Когда необходимо обратиться к врачу?

От единичных случаев цистита не застрахована ни одна женщина. Однако, если явления дизурии рецидивируют, стоит пройти комплексное обследование.

Беременность – особенно опасное время. Изменяется работа иммунной системы и гормональный фон, растущая матка  смещает мочевой пузырь, нарушая отток мочи, а в результате – инфекция.  Между тем, бактериурия повышает риск преждевременных родов в 2 раза – так что цистит в этот период совсем не безобиден.

Если же симптомы заболевания возникли у мужчины, обратиться к специалисту следует сразу и обязательно, циститы у мужчин почти всегда вторичны (читайте также статью о лечении цистита у мужчин). А первопричиной может оказаться заболевание простаты, или сахарный диабет, или мочекаменная болезнь. Кроме того, сходные с циститом симптомы могут быть при негонококковом уретрите (его вероятные возбудители — хламидии, микоплазмы, трихомонады) и туберкулезе мочевого пузыря.

Врач сделает анализы мочи и крови, посевы на микрофлору, вероятно, направит на УЗИ мочевого пузыря, возможно – на цистоскопию, возьмет мазки из уретры. Если же обследование докажет, что цистит неосложненный, то справляться с его симптомами вам, скорее всего, доверят самостоятельно.

Что делать при цистите?

{cbrelatedarticle}
  1.  Очень желательно во время обострения оставаться в постели, под теплым одеялом, с грелкой внизу живота (если с мочой не выделяется кровь – тогда грелку отменяем).
  2. Как можно больше пить. Чай – только с молоком, кофе и пиво исключаются. Очень приветствуются клюквенные, брусничные и черничные морсы (содержащиеся в них проантацианиды мешают бактериям прикрепиться к стенке мочевого пузыря), хорош отвар овса, толокнянки, почек березы, при появлении крови – крапивы. Фитотерапия эффективнее всего в виде сборов, в аптеке всегда предложат готовые. Можно заваривать травы самостоятельно, а можно воспользоваться таблетками (Цистон, Канефрон), каплями (Спазмоцистенал) или пастой (Фитолизин) – это тоже ничто иное, как травяные сборы, только «компактно упакованные».
  3. Диета предусматривает отказ от пряностей, консервов, маринадов, а вот молочные продукты, фрукты (особенно арбуз) и овощи пойдут на пользу.
  4. Не стоит отправляться при цистите в баню или сауну, а вот подмывание теплой водой со специальными средствами для интимной гигиены поможет уменьшить дискомфорт после мочеиспускания.
  5. Можно принять но-шпу, поставить свечи с папаверином – это часто облегчает боли.
  6. Но в любом случае при лечении инфекции необходимы антибактериальные препараты.

Это может быть:

- Монурал – 3 мг однократно, через 2 часа после приема пищи;
- Нолицин, по 1 таблетке 2 раза, в течение 3 дней,
- Бисептол по 2 таб. 2 раза – 3 дня.

Если цистит рецидивирующий, или больной пожилого возраста, или имеется сахарный диабет, то курс уросептиков должен быть более длительный – не менее недели.

Внимание! Беременным женщинам противопоказаны Бисептол и Нолицин, им нельзя принимать Фурадонин и Тетрациклины. Препараты выбора для них – Амоксициллин или Цефуроксим, но пусть их лучше назначит врач после обследования – так безопаснее для женщины и ребенка.

Чего стоит опасаться?

Если к частому и болезненному мочеиспусканию присоединились боли в пояснице и повышенная температура, то не исключается, что инфекция распространилась на почки, а тут уж без врача не обойтись.

Передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой о цистите (откуда берется, что делать):

Разделы медицины

Диагностика

Заболевания

Лечение

Симптомы

Главная