Сердечная астма - симптомы и первая помощь
Сердечная астма – это тяжелое состояние, характеризующееся внезапным возникновением приступов удушья. Причиной развития приступа всегда является острая левожелудочковая недостаточность, которая чаще всего возникает при сердечно-сосудистых заболеваниях (острый коронарный синдром, гипертоническая болезнь, пороки сердца, кардиосклероз). Но не стоит забывать, что приступ может иметь и внесердечную причину. Это состояние может возникнуть при некоторых инфекционных заболеваниях поражении почек, острых нарушениях мозгового кровообращения и др.

Сердечная астма - симптомы и первая помощьВозраст больных, у которых возникает острая левожелудочковая недостаточность, обычно превышает 60 лет, но возможно возникновение приступов и в более молодом возрасте.

Симптомы сердечной астмы

Приступ удушья обычно начинается внезапно, чаще всего в ночное время, но иногда может возникнуть в результате физической нагрузки, стрессовой ситуации и даже переедания. Больные просыпаются среди ночи от чувства нехватки воздуха, им трудно сделать вдох, затем развивается тяжелая одышка, частота дыхательных движений может достигать 40-60 в минуту (при норме не более 20). Иногда возникновению одышки может предшествовать приступ сухого кашля, но возможно выделение небольшого количества розоватой пенистой мокроты с прожилками крови.

Из-за внезапного возникновения приступа у больных начинается паника, появляется страх смерти, в результате чего возможно неадекватное поведение, которое затрудняет оказание первой помощи.

Пульс во время приступа удушья учащается, иногда становится аритмичным, артериальное давление обычно снижается, но может оставаться нормальным или повышенным. Часто приступ  астмы переходит в начальную стадию отека легких, о чем свидетельствует посинение лица (особенно в области носогубного треугольника), холодный липкий пот, выступающий на теле больного, появление влажных клокочущих хрипов, которые слышны даже на расстоянии. Возможно появление тошноты, рвоты, судорог, вслед за которыми может наступить потеря сознания.

Первая помощь при сердечной астме

При появлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, во время ожидания которой больному нужно оказывать неотложную помощь.

Больному необходимо придать положение полусидя, расстегнуть ворот рубашки и обеспечить приток свежего воздуха. Лучше всего посадить больного у открытого окна. Необходимо измерить артериальное давление (обычно у каждого человека, страдающего сердечно-сосудистым заболеванием есть дома тонометр), и если показатели систолического давления не ниже 100 мм рт. ст, то больному следует дать таблетку нитроглицерина. Ее необходимо держать под языком до полного растворения. Если под рукой есть спрей с нитроглицерином (нитроминт, нитроспрей), то лучше воспользоваться им. Через 5 минут прием таблетки или ингаляцию нитропрепарата можно повторить, но не более 2 раз. Если под рукой нет препаратов с нитроглицерином, то можно дать больному таблетку валидола.

Через 5-10 минут после того, как больной принял полусидячее положение, рекомендуется наложить ему на конечности венозные жгуты. Если под рукой нет жгута, то для этих целей можно использовать эластичный бинт или капроновый чулок. Наложение жгутов необходимо для того, чтобы задержать часть крови в сосудах конечностей, уменьшив тем самым общий объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце, а также предупредить развитие отека легких. Если нет возможности наложить жгуты, то можно опустить ноги больного в таз с горячей водой. Такая отвлекающая терапия также поможет уменьшить приток крови к сердцу, но будет менее эффективной.

Жгуты накладывают одновременно на 3 конечности: на ноги и одну руку. На ноги жгут накладывается на 15 см ниже паховой складки, а на руку – на 10 см ниже плечевого сустава. Через каждые 15 минут один из жгутов снимается и накладывается на свободную конечность. Правильность наложения жгута проверяется по пульсации артерий, пульс на них должен прощупываться ниже места сдавления конечности, при этом через несколько минут после наложения жгута конечность должна приобрести багрово-синюшный оттенок.

Больного, у которого развился приступ сердечной астмы, необходимо обязательно госпитализировать в стационар, даже в том случае, если приступ удалось купировать до приезда бригады скорой помощи. В больнице будет установлена причина возникновения приступа и назначено лечение. Недопустимо самолечение, лечение народными методами, а также самовольное нарушение предписаний врача, поскольку это может привести к повторным приступам, и даже летальному исходу.

Разделы медицины

Диагностика

Заболевания

Лечение

Симптомы

Главная