Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

В настоящее время атеросклероз является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы и может приводить к инсульту головного мозга, инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, «брюшной жабе»   или гангрене нижних конечностей.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностейЧто можно сделать для лечения  атеросклероза сосудов нижних конечностей и как он проявляется? Об этом и многом другом читайте в данной статье.

Определение болезни

Атеросклероз – это заболевание, которое начинается еще в молодом или детском возрасте и характеризуется постепенным уменьшением просвета артерий вследствие отложения на их внутренней   стенке   некоторых фракций липидов и формирования холестериновых бляшек.

Коварство атеросклероза заключается в том, что пока просвет артерий не будет сужен более чем наполовину, человек может вообще ничего не ощущать. И лишь когда диаметр сосуда уменьшится на 60-80%, заболевание даcт о себе знать.

В связи с этим дети редко имеют жалобы, характерные для атеросклероза, однако уже в десятилетнем возрасте на стенках артерий многих ребят отмечаются его первые признаки.

Как проявляется атеросклероз нижних конечностей

В 50% случаев атеросклероз нижних конечностей не вызывает дискомфорт у пациентов и выявляется при дополнительном обследовании в медицинском учреждении.

Если просвет артерий сузился значительно, то появляются следующие характерные жалобы:

  1. Перемежающаяся хромота. Характеризуется периодическим появлением боли в мышцах ног во время движения (ходьбы).   Чем сильнее «забиты» бляшками артерии, тем чаще возникает боль, и человек вынужден остановиться и некоторое время постоять, чтобы она утихла. Место возникновения болезненных ощущений зависит от уровня пораженного атеросклеротическим процессом сосуда (мышцы голени или бедра). Наиболее часто перемежающейся хромотой страдают курильщики.
  2.  Боли в горизонтальном положении (в покое). По мере прогрессирования атеросклероза боли   возникают не только при ходьбе, но и в состоянии покоя, особенно в положении лежа. В связи с этим их иногда называют ночными, так как они мешают нормально спать. Чтобы как-то уменьшить интенсивность болевых ощущений, человек вынужден лежать, опустив с постели ноги.

Кроме этих характерных признаков симптомами атеросклероза нижних конечностей могут быть:

  • Признаки нарушения питания кожи нижних конечностей — выпадение волос на голени,   стойкое грибковое поражение пальцев ног.
  • Периодическое чувство онемения.
  • Бледность кожи при поднятии ноги выше пояса.
  • Чувство потери контроля, неуправляемость движений в голеностопном или коленном суставе («чужие ноги»).
  • Язвы, гангрена пальцев стопы из-за кислородного голодания тканей и нарушения питания (трофики).

Диагностика атеросклероза

  1.  В кабинете врача: выполняются специальные пробы, которые помогают оценить адекватность периферического кровообращения, его достаточность. О многом доктору скажут цвет ногтевого ложа, различные шумы при прослушивании бедренных артерий.
  2.  Инструментальные методы, используемые для диагностики атеросклероза: ультразвуковая допплерография, рентгеноконтрастная ангиография, компьютерная томография, МРТ — исследование и некоторые другие виды.
  3. Лабораторные исследования. Заподозрить развитие атеросклероза на ранних стадиях поможет анализ крови на холестерин и его фракции (в том числе на определение уровня липопротеидов высокой и низкой плотности).   Большие значения общего холестерина или липопротеидов низкой и очень низкой плотности позволяет заподозрить развитие атеросклероза.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

{cbrelatedarticle}

Чем и как лечить атеросклероз

«Чистка сосудов» от атеросклеротических бляшек включает 2 основных направления, которые существенно дополняют друг друга:

  1. Поведенческий фактор.
  2.  Медикаментозное лечение.

Поведенческий фактор включает в себя диету с низким содержанием или полным отсутствием холестерина и адекватную физическую нагрузку.

Все довольно просто: избыток холестерина нужно куда-то в организме деть, вот он и фасует его «на хранение» в стенки сосудов. Наша задача — «достать» и использовать его по назначению. Регулярные физические упражнения аэробного типа   этот холестерин «достают» и пускают в дело, а соответствующая диета на период такой «чистки» не позволяет появиться избытку последнего в крови.

Злоупотребление алкоголем, курение, обилие жирной пищи с высоким содержанием холестерина в сочетании с малоподвижным образом жизни ускоряют процесс образования атеросклеротических бляшек.

Медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов группы статинов и средств для профилактики тромбообразования (например, аспирин), фитопрепараты, а также некоторые другие лекарства. Проводится после консультации врача.

Разделы медицины

Диагностика

Заболевания

Лечение

Симптомы

Главная