Лечение грибка ногтей дома
Грибка бояться – в бассейн не ходить. А также в баню, на пляж, в душевую спортзала… Грибковые заболевания очень распространены во всем мире, по статистике онихомикоз (грибковое поражение ногтя) встречается едва ли не у каждого 10-го взрослого человека, а среди тех, кому за 70, – у каждого второго.
Что такое грибковая инфекция, чем и зачем лечить её в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как происходит заражение?

Лечение грибка ногтей домаЗаразиться грибком очень просто. Все помещения, где тепло и влажно – идеальная среда для их существования. С кожи носителя грибок попадает на кафельный пол бассейна – и прекрасно живет и размножается, а чтобы его подцепить, достаточно просто пройти босиком от раздевалки до бортика. Обувь, носки, полотенце больного тоже способны переносить инфекцию.

Однако, попав на кожу, грибок становится возбудителем заболевания не всегда и не сразу. Дерматологи не могут даже приблизительно установить срок инкубационного периода – он может быть неопределенно долгим. Снижение иммунитета, например, после простуды, авитаминоз, неудобная, натирающая мозоли обувь могут запустить процесс, результатом которого будет превращение грибка из сапрофита (безобидного сожителя) в возбудителя заболевания.

Более подвержены онихомикозам люди, у которых есть фоновые заболевания:

  • плоскостопие,
  • эндокринные заболевания, прежде всего сахарный диабет,
  • нарушение кровообращения, например, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей,
  • иммунодифицит, в том числе при ВИЧ-инфекции или на фоне лечения цитостатиками.

Как проявляется онихомикоз?

Чаще встречается грибковое заболевание ногтей стоп, особенно 1-го и 5-го пальцев. Начальные изменения обычно появляются у свободного края ногтевой пластинки. Исключение – кандидоз ногтей, в этом случае заражение идет от ногтевых валиков, а край ногтя остается незараженным. Страдают от кандидоза в чаще ногти рук.
Первоначально меняется цвет ногтя, он становится сероватым, белесым или желтоватым, теряет блеск, крошится. В дальнейшем поражение может распространяться на весь ноготь, у одних ноготь утолщается, наподобие птичьего когтя (онихогрифоз), у других, наоборот, атрофируется и отходит от ногтевого ложа (онихолизис). Однако ни боли, ни зуда больной с микозом ногтей не ощущает.

Так стоит ли лечить грибок ногтей?

Действительно, от этого заболевания нельзя умереть, оно не доставляет физических страданий и, по сути, является проблемой эстетической.

Вот несколько причин ответить: «Да».

  • Это некрасиво.
  • Это заразно.
  • Это повышает аллергизацию организма.
  • Это очаг инфекции, которая при снижении иммунитета может распространиться на другие участки тела.

Лечение онихомикоза

{cbrelatedarticle}

Врачи считают, что местное лечение даст эффект только при условии, что поражено не более трех ногтей, не более чем на треть. В остальных случаях терапия должна быть комбинированной – то есть, помимо местного лечения, назначаются длительные курсы антимикотических препаратов внутрь. Это может быть:

  1. Орунгал по 200 мг 2 раза в день. Пульс терапия: препарат принимается 1 неделю, затем 3 недели – перерыв. При грибковом заболевании ногтей кисти – 2 курса, при поражении стоп – 3.
  2. Экзифин или Ламизил по 250 мг в сутки – 3 месяца.

Надо сразу сказать, что все эти препараты противопоказаны беременным и кормящим, тем, кто имеет заболевания печени и почек, а также людям с нарушениями периферического кровообращения.

Поэтому пациентам

  • с небольшой площадью поражения,
  • с сопутствующими заболеваниями,
  • детям и подросткам
  • и тем, кто категорически против пить таблетки
    назначают лечение только местное.

Лечение грибка ногтей дома

Как проводится местное лечение?

  1. Традиционный метод предполагает, что, прежде всего, будет максимально удален пораженный участок ногтя. Сначала механически – это можно сделать с помощью маникюрных ножниц и кусачек.
  2. Затем наступает этап химического удаления, с помощью мазей и пластырей, растворяющих ноготь. Они содержат мочевину (Ураепласт, Онихопласт) или салициловую кислоту (хинозоло-димексидный пластырь). Их накладывают на ноготь на 2-3 дня, затем снимают и вновь механически удаляют как можно большую часть ногтевой пластинки.
  3. На оставшуюся часть ногтя наносят собственно противогрибковые препараты в виде лака:
  • Лоцерил – 1 раз в неделю, 6 месяцев – при онихомикозе кистей, 12 месяцев – стоп;
  • Батрафен – через день в течение первого месяца, 2 раза в неделю – во второй, а затем 1 раз в неделю до 6 месяцев;
  • Микоспор – ежедневно 2 недели, а затем мазь микоспор на ногтевое ложе до месяца.

Смазывание ногтей йодом, чесноком, маслом чайного дерева и прочими любимыми средствами по некоторым данным дает эффект – в 3–8% случаев. Так что можно попробовать – вряд ли будет хуже, но современные препараты эффективнее примерно в 10 раз.

Профилактика

Избежать контакта с грибком вряд ли удастся, а вот не заболеть им можно. Для этого нужно:

  • носить удобную, не натирающую, дышащую обувь;
  • избегать стрессов, переутомления, переохлаждения, авитаминоза – всего, что приводит к снижению иммунитета;
  • не гнаться за стерильной чистотой рук и ног – мыло, антисептические растворы, убивая нормальную сапрофитную флору кожи, практически не действуют на грибы. В отсутствии конкурентов грибы охотно начинают размножаться и появляются признаки инфекции.

Грибок ногтей – заболевание не грязнуль, а чистюль. Заполучить его легко, а лечить долго и сложно, но можно. Правильное решение – при подозрении на грибковую инфекцию обратиться к дерматологу. Микроскопическое исследование ногтевой пластинки позволит точно поставить диагноз и подобрать оптимальное сочетание препаратов для общего и местного воздействия.

А потом можно лечиться дома.

По теме фрагмент программы «Жить здорово»:

Разделы медицины

Диагностика

Заболевания

Лечение

Симптомы

Главная