Как лечить вульвит?
Многое уже было сказано о воспалении женских половых органов, в том числе и на страницах этого ресурса.  Дано большое количество разъяснений, определений, выделено множество ведущих симптомов и рассказано о самых новейших методах лечения. Пришло время поговорить о воспалении самой наружной части половой системы женщин – воспалении наружных половых органов – вульвите. В статье мы поговорим о том что это такое, почему  появляется и как лечить вульвит.

Как лечить вульвит?Очень характерные симптомы для вульвита – отечность, покраснение больших и малых половых губ, их зуд и жжение, несмотря на всю тривиальность,  довольно легко спутать с кольпитами (бактериальным вагинозом, вагинальным кандидозом – типичной «молочницей» и др.), а так же инфекциями, передающимися половым путем (трихомониазом, урогенитальным хламидиозом и др.), что существенно усложняет самостоятельную диагностику вульвита.

Причины и пути распространения

Пальма первенства среди первопричин практически всех воспалительных заболеваний (причем не только в гинекологии), бесспорно принадлежит микроорганизмам.

  • Первичный вульвит развивается чаще у девочек, не достигших половозрелого возраста, так как их кожные покровы и сама слизистая вульвы очень тонкие, нежные и не защищены палочками Додерляйна, вследствие недостаточной зрелости; а так же у барышень постарше, переживших период менопаузы, уровень эстрогенов у них падает до минимума и происходит активная атрофия слизистой, в том числе и вульвы, влагалищный секрет, обладающий мощными защитными свойствами, вырабатывается в сниженном количестве, их слизистая словно «высыхает».

Факторами риска здесь могут служить следующие:

  1. Несоблюдение интимной гигиены (в том числе опрелость кожи при ожирении);
  2. Механические (расчесы, в том числе при гельминтозах у детей, травмы, ссадины), термические и химические воздействия на кожу вульвы (преддверия влагалища);
  3. Гормональная дисфункция организма, например при сахарном диабете, метаболическом ожирении, гипофункции яичников и др. Этот фактор риска основан на особенности практически всех тканей, составляющих половую систему женщины, очень чутко реагировать на уровень различных гормонов, выделяемых организмом самостоятельно, или вводимых в него искусственно извне.  Этот защитно-приспособительный механизм очень здорово помогает половой системе барышни подстраиваться под любые изменения в организме. Поэтому любые изменения гормонального фона, словно эхом отражаются на репродуктивной системе.
  • Вторичный вульвит встречается чаще всего у барышень репродуктивного возраста, и заключается в распространении болезнетворной флоры из влагалища, прямой кишки или уретры. Сюда же относят инфицирование вульвы при недержании мочи, при наличии свищей из кишечника или мочевого пузыря.

Особое место в развитии вторичного вульвита принадлежит несоблюдению правил  интимной гигиены во время менструаций, так как кровь – это самая благоприятная питательная среда для большинства микроорганизмов.

Как лечить вульвит?

 Симптомы

К приведенным выше гиперемии и отечности вульвы стоит добавить:

  • Болезненность, возникающая при мочеиспускании, прикосновении и даже движении;
  • Зуд и жжение в области преддверия влагалища;
  • Увеличение регионарных, в данном случае паховых, лимфатических узлов, возможно, их болезненность;
  • Выделения из половых путей, сопровождаемые вульвит, чаще относят не к самому заболевания, а являются первопричиной (например, творожистые выделения при кандидозе и др.);
  • Редко, но возможно повышение температуры тела.

Диагностика

Дополнительным диагностическим методом при вульвите является взятие мазков из вульвы, влагалища, уретры, и проведение их бактериоскопического и бактериологического исследования. Это производится для выявления возбудителя заболевания. А для назначения адекватной антибиотикотерапии, необходимо так же определить чувствительность выявленного возбудителя к антибактериальным препаратам.

Лечение

Как лечить вульвит? Не устаю повторять, что основу терапии должно составлять не устранение симптомов болезни, столь безжалостно мучающих женщину, а устранение основного фактора, вызвавшего патологию.

Основные аспекты терапии:

  • Промывания вульвы и влагалища антисептическими растворами (Хлоргексидин®, Мирамистин® и др.), настоями трав (ромашки, шалфея, календулы и др.). Спринцевания лучше производить 1 раз в день, на ночь, не забывая омывать раствором большие и малые половые губы.
  • Антибактериальные препараты в виде вагинальных свечей, например Тержинан®, Нео-пенотран®, Макмирор® и др. Обычно их вводят после промываний, на ночь, в течение 7-10 дней.
  • При выраженном зуде применяют антигистаминные препараты (Тавегил®, Кларитин® и др.).
  • При выраженной болезненности и жжении используют дополнительно анестезирующие мази.

После исчезновения объективных клинических признаков и улучшения самочувствия женщины, для ускорения репаративных процессов на область вульвы наносят мази с витаминами А, Е, а так же облепиховое масло, масло шиповника, Актовегин®, Солкосерил® и другие.

Разделы медицины

Диагностика

Заболевания

Лечение

Симптомы

Главная