Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Поджелудочная железа относится сразу к двум системам организма. С одной стороны – это пищеварительная железа, вырабатывающая ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на составные части, способные всасываться в кишечнике. С другой стороны, в ее ткани находятся так называемые островки Лангерганса, клетки которых вырабатывают инсулин, – значит, поджелудочная железа является частью эндокринной системы.

Лечение поджелудочной железы в домашних условияхЭто непарный орган, он плохо регенерирует, а трансплантация поджелудочной железы – не рядовая и дорогостоящая операция. Предлагаемая статья о том, как и в каких случаях можно лечить заболевания поджелудочной железы в домашних условиях.
Оставим за рамками статьи сахарный диабет – это отдельная и серьезная тема.

Не будем рассматривать доброкачественные опухоли. Они или не нуждаются в лечении, или требуют оперативного вмешательства.

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Лечение рака поджелудочной железы при невозможности оперативного лечения фактически сводится к адекватному обезболиванию. Традиционная противоопухолевая фитотерапия тоже не будет лишней – окопник, чага, кипрей, лопух и одуванчик используются в сборах и как монотерапия для уменьшения интоксикации и расстройств пищеварения.

Вряд ли кто-то захочет лечить дома острый панкреатит: интенсивные боли и многократная рвота потребуют внутривенных вливаний и сильных обезболивающих – вплоть до наркотиков.
Поговорим о хроническом панкреатите. Именно его чаще всего имеют в виду, когда хотят лечить дома поджелудочную железу.

Причины хронического панкреатита

  1. Чаще всего – алкоголь, особенно особенно если он употребляется вместе с жирной и богатой протеином едой. То есть не обязательно пить много и регулярно. Один пикник с шашлыками вполне может привести к первому знакомству с панкреатитом.
  2. На втором месте – вторичные панкреатиты, они развиваются на фоне другой патологии желудка и желчевыводящих путей – желчекаменной, язвенной болезни.
  3. Инфекции, в том числе вирусный гепатит, паротит, мононуклеоз.
  4. Нарушение кровообращения – атеросклероз аорты, узелковый периартериит.
  5. Наследственность.
  6. Курение.
  7. Идеопатический панкреатит – возникающий без всякой видимой причины – к нему относится до 30 % случаев.

Как проявляется хронический панкреатит?

  • 1 стадия: боли в животе без признаков функциональных нарушений. Типичными считаются боли в виде полупояса: в левом подреберье, эпигастрии и правом подреберье, но больше слева, а могут быть и опоясывающие – присоединяется боль в спине, в нижних отделах грудной клетки. Они чаще возникают или усиливаются примерно через полчаса после еды.
  • 2 стадия: присоединяется экзокринная (метеоризм, неустойчивый стул, «жирный» кал, снижено содержание эластазы в кале при лабораторном исследовании) или эндокринная (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет) недостаточность.
  • 3 стадия: и эндокринная, и экзокринная недостаточность. Боли на этой стадии менее интенсивные, реже иррадиируют, возникают не через полчаса, а через 2 часа после еды, теряют определенную локализацию.
  • 4 стадия: выраженные функциональные нарушения, болей практически нет.

Заболевание протекает с чередованием обострений и периодов ремиссии. В стадии обострения боль сильная, может сопровождаться тошнотой и рвотой, после которой не становится легче, иногда бывает небольшая преходящая желтуха. Нарушение функции – поносы, повышение уровня глюкозы в крови – на первых этапах тоже могут появляться только в период обострения.

Как себе помочь в период обострения?

Иногда разумнее лечь в больницу. Арсенал препаратов для медикаментозной помощи в стационаре больше, а внутривенные вливания не дадут развиться обезвоживанию в результате рвоты и поноса.

Однако если боли не настолько сильны, чтобы набирать 03, рвота нечастая, а мочеиспускание не редкое (уменьшение количества мочи – первый признак обезвоживания), и в больницу ложиться не хочется, можно сделать так:

  1. В первые сутки не есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет. Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши. Исключается жирное и жареное, острое и копченое, под запретом выпечка и шоколад, концентрированные бульоны и студни, консервы и субпродукты, овощи и фрукты – только вареные или запеченные. И такой диеты следует придерживаться долго, не менее месяца, а лучше двух. Подробнее о питании тут: Что можно есть при панкреатите?
  2. При тошноте и рвоте можно принимать Церукал или Мотилиум по 1 таб. 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Для уменьшения боли:
  • препараты, снижающие продукцию соляной кислоты в желудке: Омепразол или Фамотидин, 40 мг к ночи – 10–14 дней.
  • Ферментные препараты – они снижают секрецию ферментов поджелудочной железы по принципу обратной связи и создают тем самым функциональный покой. Панкреатин 30000ЕД 5 раз в день или Креон 25000ЕД 3 раза в день за 20 минут до еды. Продолжительность лечения около месяца.
  • Обезболивающие – Баралгин, Диклофенак или парацетамол – 2–3 таблетки в сутки. Желательно не злоупотреблять этими препаратами, если боль уменьшилась, через 5–7 дней лучше обходиться без них.
  • Панкреатит часто сопровождается спазмами желчных протоков, особенно если протекает на фоне хронического холецистита, желчекаменной болезни. Поэтому разумно начать принимать спазмолитики — Но-шпу по 2 таблетки 3 раза в день, а через 3–4 дня перейти на Дюспаталин по 200 мг. 2 раза – до месяца.

Что делать в период ремиссии?

{cbrelatedarticle}
  1. Исключить алкоголь, лучше совсем, но если вдруг обстоятельства вынуждают, пусть это будет американский дринк, а не русское застолье («Закусывайте, пожалуйста: вот сало, вот колбаска!»).
  2. Разумно подходить к диете. Конечно, паровыми котлетами всю жизнь питаться не будешь, но элементарные правила рационального питания соблюдать стоит. Есть регулярно и небольшими порциями, исключить перекусы, особенно чипсами и шоколадками, следить, чтобы в рационе было достаточно белка, а от простых углеводов, вроде вкусных булочек и карамелек, лучше держаться подальше.
  3. Избегать приема лекарств без особых на то оснований. Глотать Бисептол или Тетрациклин при первых признаках простуды – пагубная привычка!
  4. Заняться лечением фоновых заболеваний: наметить с хирургом плановую операцию по поводу камня желчного пузыря, пролечить язвенную болезнь по современным стандартам, обсудить с гастроэнтерологом возможность активного противовирусного лечения гепатита и т. д.
  5. Если в период ремиссии сохраняются признаки экзогенной недостаточности (понос, «жирный» стул, снижение веса), прием ферментных препаратов придется продолжать пожизненно, в настоящее время лучшим признан Креон, таблетки по 25000ЕД 3 раза в день во время еды.
  6. Фитотерапия, бальнеотерапия – почему бы и нет? Вот классический сбор:
    Укроп (семена) – 3 части
    Лист мяты перечной – 3 части
    Плоды боярышника – 2 части
    Цветы бессмертника – 2 части
    Цветы ромашки аптечной – 1 часть
    Настой принимать по ? стакана 3 раза в день за час до еды.

Длительная стойкая ремиссия, особенно на первой стадии заболевания, вполне достижима. Правильный настрой, готовность пожертвовать вредными привычками в пользу здорового образа жизни позволят жить без обострений много лет и избежать функциональной недостаточности. А ведь мы именно этого хотим, не так ли?

Разделы медицины

Диагностика

Заболевания

Лечение

Симптомы

Главная