Как лечить сифилис

 По статистике ВОЗ, сифилис – одна из наиболее значимых социальных болезней, представляющих угрозу здоровью и жизни нации. В России на сегодняшний день прогрессирует эпидемия сифилиса, за последние 20 лет уровень заболеваемости вырос более чем в 5 раз, и этот показатель продолжает неуклонно расти. Пик инфицированности обычно приходится на детородный возраст, а женщины заражаются этим заболевание в 2–3 раза чаще, чем мужчины. Заболевание приводит к мужскому и женскому бесплодию, а инфицирование плода от больной матери наступает в 70–100% случаев, при этом либо происходит его внутриутробная гибель, либо ребенок рождается больным врожденным сифилисом.

Как лечить сифилисСимптомы этого венерического заболевания подробно описаны в другой теме. В этой статье мы расскажем о том, как лечить сифилис и как от него уберечься.

Как долго лечить сифилис

Лечение сифилиса может назначать только врач – дерматовенеролог после проведенного обследования и полного подтверждения диагноза. Самолечение этого заболевания, а также лечение сифилиса народными средствами недопустимо. Такое лечение в большинстве случаев не дает положительного эффекта, но может изменить клиническое течение болезни и затруднить дальнейшую диагностику. Лечение сифилиса  очень длительный процесс, на ранних стадиях необходима непрерывная терапия в течение 2–3 месяцев, в запущенных случаях (при вторичном сифилисе) лечение может продлиться даже более 2 лет.

Эффективность лечения и излеченность от сифилиса подтверждается только результатами лабораторных исследований, а не на основании исчезновения симптомов заболевания.

Лечение этого венерического заболевания в зависимости от состояния больного может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. На время лечения больному необходимо полностью исключить любые половые контакты, а его половым партнерам и членам семьи необходимо пройти обследование и при необходимости получить профилактическое лечение.

Медикаментозное лечение сифилиса

Благодаря высокой чувствительности возбудителя заболевания к антибиотикам их назначение обязательно абсолютно всем больным сифилисом. В подавляющем большинстве случаев пациентам назначаются антибиотики пенициллинового ряда, поскольку именно они оказывают губительное воздействие на бледную трепонему, вызывающую сифилис. При неэффективности лечения антибактериальными препаратами этой группы или при их непереносимости больным возможно назначение антибиотиков тетрациклинового ряда, макролидов или фторхинолонов.

Как лечить сифилис

Самым эффективным способом лечения сифилиса является терапия водорастворимыми пенициллинами. Но такое лечение может быть проведено только в стационарных условиях, поскольку пациенту необходимо введение препарата каждые 3 часа не менее 24 дней.

Помимо антибактериальной терапии всем больным необходима иммуностимуляция. Пациентам внутримышечно вводятся иммуностимуляторы, а также назначается витаминотерапия и натуральные средства, стимулирующие защитные силы организма.

Профилактика сифилиса

Сифилис относится к высоко заразным инфекциям, это означает, что риск заражения при половом контакте с больным человеком крайне высок, а наличие у него кожных проявлений болезни увеличивает вероятность инфицирования в несколько раз.

Если в семье есть заболевший сифилисом, то необходимо принять меры профилактики для исключения бытового пути заражения:

  • больной должен пользоваться отдельной посудой;
  • иметь индивидуальные средства гигиены (мыло, полотенца, белье);
  • избегать половых и телесных контактов с другими членами семьи на заразной стадии.

Избежать заражения сифилисом половым путем поможет соблюдение профилактических мер, общих для всех венерических заболеваний:

  • наличие одного проверенного полового партнера;
  • избегание случайных половых связей, особенно с лицами, входящими в группу повышенного риска по половым заболеваниям;
  • использование барьерных методов контрацепции (презерватив) при неуверенности в половом партнере.

Экстренная профилактика сифилиса при случайном половом контакте может быть проведена не позднее 2 часов после него. Необходимо тщательно вымыть половые органы проточной водой с мылом, после чего использовать растворы антисептиков (Мирамистин, Хлоргексидин). Женщины вводят их во влагалище, мужчины в уретру. Следует отметить, что такой способ профилактики не может использоваться регулярно и не является эффективным в 100 % случаев. Поэтому через несколько недель после случайной половой связи необходимо пройти обследование у венеролога. Проходить обследование раньше бессмысленно, поскольку во время инкубационного периода заболевания результаты анализов будут отрицательными.

С целью профилактики врожденного сифилиса у детей все будущие мамы несколько раз за беременность обследуются на это заболевание в женской консультации. На этапе планирования беременности особенно тщательное обследование и профилактическое лечение проводится женщинам, которые ранее переболели сифилисом, пролечились и были сняты с диспансерного учета.

О лечении сифилиса в программе «Жить здорово!»:

Разделы медицины

Диагностика

Заболевания

Лечение

Симптомы

Главная